Габалов написал(а):и как профи в делах бизнеса
Махайте, махайте! Коля, думаю, что ничего полезного не скажу, все индивидуально. В магазине, как я понимаю, куклы выставлены с определенной ценой. А если под заказ, то тут главное, как мне кажется первоначально мастеру оценить объем работы, сроки и очень уверенно озвучить цену, ну желательно несколько бОльшую, чем предполагается, ну на всякий случай на непредвиденные. Да и бОльшая цена всегда вызывает уважение и понимание того, что мастер знает себе цену и цену своей работе. Когда дешево, то могут появиться сомнения у заказчика. А почтовые тоже можно согласовать: смотришь в инете предполагаемую стоимость услуги, накидываешь 100-150 (ну в зависимости от региона). Если заказчик сомневается, то можно после отправки вернуть ему лишне уплаченную сумму за почтовые расходы. Самое главное, это изначально назвать стоимость продукта; а вот если "ну примерно" или "приблизительно", то так не надо. Мы - не восточные торговцы, убедить и уговорить вряд ли сможем.
Габалов написал(а):тебя не смутила цена? может, ты иначе видела процесс промежуточных сдач работы?
Меня цена совершенно не смутила, да и оплатить я готова сразу, еще не получив посылку: заказ ведь выполнен, и мои пожелания учтены. Но это я, человек не чужой, не обману, и вы не обманите. А с посторонних хорошо было бы брать предоплату, но понимаю, что таким образом можно вообще растерять заказчиков, даже еще и не получив их.