Ксюша написал(а):А завтра Коля расскажет о сегодняшнем вечернем кухонном экстазе
Слышу легкую дружескую иронию - и вместе с вами подсмеиваюсь над тыбы, который использует время краткого отпуска на всякую ерунду, вместо того, чтобы наконец кинишко какое посмотреть или победно побездельничать.
Но (пардоньте за напоминание школьного курса литературоведения) не забывайте: между автором, рассказчиком и литературным героем всегда есть интересные несовпадения. Беллетризация историй - это для красиво почитать. В жизни не все беллетризовано.
Так, всё, отошел от доски и сел за парту.
И смиренно так рассказываю.
Да, может, и не экстаз, но радостное и напряженное приобретение нового опыта - состоялось.
Началось с того, что у знакомого азербайджанца в овощном ларьке увидел то, чего не видел в продаже у нас никогда, - кизил!
Это чудо ягода, и к нам обычно ее не привозили.
А в отделах специй за сушеный кизил у нас выдают обычно физалис. Говорят, что наиболее недобросовестные продавцы вообще подсовывают сушеные засахаренные помидорки черри.
А тут - настоящий спелый кизил.
И на нем явственно проступает (ну, в моем воспаленном мозгу - точнее) надпись: для тестирования новой сушилки.
Вот за что я вчера уже и сегодня утром себя последними словами отругал, так за скупость. Надо было килограмма два брать, а я - "на пробу" полкило.
Пришел, помыл и поставил в сушилку. И всю ночь сушилось. Но еще не высохло. Включил еще на 10 часов - как раз, почти как в древней банковской рекламе "Мы тут сидим (на работе), а кизил сушится без участия тыбы".
Но в киоск я отправился совсем не за кизилом, это так, бонусом упало.
А пошел я за помидорками системы "сливка". В твердом намерении опробовать рецепт вяления томатов.
До того теоретически обстоятельно подготовился.
И задумка с этим экзотическим и не дешевым итальянским лакомством - не из серии "с жиру бесятся, не знают уже чего нажелать себе". А чисто практическая.
По моим прикидкам, какую-то часть выращенных помидоров девушка Т. освоить не сможет. Тяжело это - банки крутить.
У меня тоже один желудок, а не четыре, как у коровы, и больше, чем туда помещается, помидоров живых я не съем.
Соответственно, надо искать иные варианты заготовок.
А про вяленые помидоры я и прежде читал. Ни разу не пробовал - ни итальянских, ни импортозамещающих версий производства бабы Дуси или Зажопинского консервного завода им.Микеле Плачидо.
Но теоретически понимаю: если даже вкус не из тех, что "сожру всю банку, только лишь вскрою", но уж лучше пластмассовых томатов, что необработанных, что закатанных государством в стекло.
И можно было бы, как альтернативу, предложить девушке Т. все, что останется, уподобить итальянскому кушанью.
Зря я, млин, что ли "Кухня ТВ" смотрю и впитываю чужестранный опыт?
Ну и запихал я 2.5 кг разрезанных "слив" в духовку. Автор рецепта написал - 4-5 часов. Я сразу понял, что финал выйдет за рамки того времени, которое я давно считаю временем безусловного отбоя. Но отступать некуда, позади томаты и уставшая от заготовок девушка Т.
Не буду утомлять рецептурными деталями и сразу к финалу.
Завялил, как смог. И закатал в стерилизованные банки, под раскаленное растительное масло, с прованскими травами и чесночком.
Отбился только в 01.00. Вряд ли что-то снилось усталому мозгу.
Утром, тем не менее (вот что значит привычка!) встал задолго до будильника.
И спать намерен прямо на работе. Урывками, пользуясь паузами между боями.
Но я - и готов тут услышать ироничноЭ - искренне горд собой.
Не знаю, как там у меня высохнет кизил и не забродят ли томаты под маслом, но я сделал это!
И пусть "бьют свинцовые ливни, нам пророча беду" - опыт есть.
А отоспаться и на даче, в выходные можно.
И о погоде.
С утра аж до 10С снизилась температура окружившего меня воздуха.
Не май месяц ни разу. Но вроде бы солнышко и до 16С обещают вернуть.
Доброго дня, други и подруги!